Вопрос «про ребенка, потерявшего отца и… Кубики Зайцева» (ответ из сердца)

  Автор:
  1528

ВОПРОС.

«Моему внуку сейчас 5 лет.  Когда ему было 2 года, ушёл из жизни его папа. У внука совершенно очевидные и серьёзные проблемы, хотя он чудный, добрый, всё понимающий мальчик, как и все дети, но трудно управляем, бывает агрессивен.

Оля, я хочу спросить: был ли у тебя опыт общения с маленьким ребёнком, потерявшим отца?

Я так и не могу решить, как говорить с мальчиком на эту тему и нужно ли что-то говорить? Видно, что он помнит папу и переживает внутри. К примеру, пару раз так было: вставал на стул, чтобы схватить что-нибудь с полки, видел там фотографию папы, застывал и молча сходил на пол. Ну и другие подобные моменты.

И еще, нужно ли заниматься с ним по Кубикам Зайцева?»

ОТВЕТ.

«Я понимаю всю вашу ситуацию. Сама ребенком проходила похожий опыт…

С подобными вопросами ко мне обращались мамы, но у всех было очень индивидуально. Поэтому, я конкретно не скажу, не зная мамы, мальчика, роли папы за этот промежуток времени, как они общались с ним… Но в целом раскрою картину, как я вижу это и как с этим вам быть…  

Мальчик особенный, однозначно. Чуткий. Возможно, его агрессия — это защита его внутреннего мира. В Душе он все знает, понимает, и у него есть связь с отцом и по настоящее время. Но на этом плане, где отца нет, для него мир меняется, и он выживает в нем, как может. Мальчик пока не способен  осознать эти два плана, где реальность, а где иллюзия. Так же, как и мы взрослые очень часто…

Важно и внутреннюю его составляющую сохранить, и внешнюю. И привести их в баланс.

Я не знаю, спрашивает ли сам ребенок вас о папе, затаил ли он этот вопрос в себе?

Что вы говорили мальчику, когда папа ушел из жизни?

Что думали по этому поводу относительно ребенка?

Как сейчас чувствуете эту недостающую частичку относительно ребенка, влияния на его судьбу в целом?

Почему я это спрашиваю… Ведь многие вещи, происходящие с нами в мире, являются следствием наших «дум». Как мы мыслим… Как себя ощущаем… Как благодарим или требуем… Обижаемся или принимаем ситуации, жизнь, судьбу…

Ребенок находится в этом живом пространстве наших мыслей, образов, чаяний и радостей. Он может не спрашивать, но это «платье» надето на нем. И как ему нравится ходить в этом, его никто не спрашивает. А другой одежды у него пока нет, выбора нет. Выбор только за взрослыми пока.

Нет, у него есть выбор тоже. Он может выбрать для себя установки, в целях своего внутреннего ощущения благополучия, те, которые он на возраст 4 лет может понять и принять. Вот только эти установки потом идут вместе с ним и во взрослую жизнь, и часто потом мешают… Бывают не нужны уже, но сидят крепко в подсознании и рулят поведением человека, его выборами…

Что касается моего ЛИЧНОГО опыта с папой… маленького ребенка, потерявшего отца…

Меня мама воспитывала одна. Папе по каким-то причинам она дала отставку еще до моего рождения. И я только помню его образ однажды, когда он пришел на меня смотреть (мне были месяцы, а я помню), но мама все равно его не допустила.

Она меня очень любила. Я ее тоже. И я видела, что у других есть папы, а у меня нет.

Я видела факт, но не понимала сути. Но я НИКОГДА не спрашивала у мамы, а где мой папа? Никогда! Ни маленькая, ни большая. Я боялась нанести ей этим боль, как я чувствовала. Мне было неудобно задавать такой вопрос. Но он все время жил во мне. И это было трудно удерживать в себе такую непонятную мне тайну, какое — то темное пятно в моей жизни. Это тяготило.

Мама иногда что-то говорила, но отрывочно и не глубоко, что я все равно не видела всей картины в целом тех событий. Так они до сих пор и остались загадкой для меня. Хотя я много работала над собой, и у меня были видения, как все это было. Я по сути уже сама проявила для себя ту событийность. И, узнав это, прочувствовав все, успокоилась. Приняла.

Если бы мама тогда чувствовала мой немой вопрос о папе и вела разговоры о нем, мне было бы легче сориентироваться в жизни, я так понимаю. Я бы стояла на двух ногах. А так — меня и раскачивало долго на одной ноге, пока я сама не вырастила вторую, не поставила себя основательно на обе ноги. Но мне пришлось сделать немалую работу над собой. Благодаря чему я есть сейчас такая. Я понимаю, все во благо. Но просто Путь по времени и сложности прохождения препятствий, если есть возможность — то надо упрощать. Особенно детям. Пусть будет все легко, красиво и изысканно!

Думаю, с мальчиком надо разговаривать о папе. Вспоминать, каким он был в детстве, в его возрасте. Как он рос, как заботился о маме…. Смотреть его детские фотографии и находить схожесть их во внешности, переносить это на внутренние черты характера (и проявлять при этом только положительные черты!!!!)

Т.е. ты, бабушка, можешь ему рассказать о сыне… Все его детские интересы, забавы, смешные случаи. Все — все хорошее и радостное! Можно рассказать и о его огорчениях и трудностях, с которыми он сталкивался, но выходил победителем и осознанным… Чтобы у мальчика была проявлена «вторая нога». Сильная, крепкая, позитивная! И он, пусть не в реалити, но все же опирается на воспоминания об отце, а для него живой образный сердечный рассказ и есть настоящая реальность. У детей прекрасное воображение.

И мама тоже должна ребенку рассказывать о папе их светлые эпизоды. Как они думали о нем, когда хотели его, приглашали в жизнь.  Что они уже тогда точно знали, что к ним придет удивительный мальчик, самый добрый на свете, самый… и пусть перечисляет… И ведь так и случилось!!!

И пусть говорит, какой он был маленький замечательный! Как с ним играл и разговаривал папа. Показывать фото их вместе. Т.е заполнить ту пустоту, в которой сейчас пребывает мальчик, и ему больно от этого, и он нападает на мир, защищая себя наперед, чтобы ему снова не было больно…

Таким образом, надо уравновесить душевное состояние ребенка. Ведь он не говорит, это не значит, что не чувствует. А чувства лучше перевести в положительное осознание.

Ребенок ВСЕ чувствует! Вам, взрослым маме и бабушке, необходимо сгармонизировать себя и принять  ситуацию с сыном, мужем как ДАР чего-то большого, ценного для всех вас.

Любите и благодарите его и Бога за это. Все уместно в нашей жизни.  Ведь мы сами составили эти контракты. Давайте принимать себя во всем, свои выборы как самые лучшие на данном этапе большого эволюционного Пути Души…

А что касается Кубиков.

Здесь я 100% уверяю, что вам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Иначе неблагополучное внутреннее состояние может подцепить такую потом большую школьную заразу, от которой будет практически не излечиться, которая повлияет на формирование Личности, если не сделать заранее прививку на грамотность и желание читать!

Обнимаю тебя с любовью — Оля.

Записывайтесь на Курс.

http://enkola.ru/wppage/kubi_cizaiceva/

Да…Я на встрече забыла сказать про свой любимый бонус… Что первым 10-ти оплатившим Курс, я дарю свою личную консультацию по любым вопросам, касающимся детей. (Это аванс вашей маме). Надо будет мне дописать в рассылках…»

 

Вопрос «про ребенка, потерявшего отца и… Кубики Зайцева» (ответ из сердца)

   6 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук