МАЛЫШ и ГАДЖЕТ…

  Автор:
  2844

Сегодня была свидетельницей такого случая.

Иду по магазину «Леруа Мерлен». Навстречу мне едет тележка для товаров, в которой с ногами сидит малыш. Ему годика два, не больше. Сидит сутулясь, уткнувшись в небольшой экранчик телефона.
Я думаю, вот это да… Совсем маленький, а уже в гаджет играет… И ведь что-то соображает…
Тут малыш поднимает голову, зовет папу (который катит его) и подает ему телефон.
В эти несколько секунд я разглядываю малыша. Черт лица не помню… Только одни очки с толстыми линзами… Господи, думаю, когда уже успел?
Я прохожу вперед… Но потом останавливаюсь… Оглядываюсь. Меня не отпускает эта ситуация… Мне интересно, как поступит папа. Стою, наблюдаю…
А папа снова включает что-то в телефоне и подает его ребенку. Малыш берет телефон в руки и вновь своими очечками утыкается в него… И они едут дальше…
Вот и вся история. Такой короткий эпизод. 
ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК?

Если у кого есть соображения, но не осуждения… Пишите, пожалуйста, в комментариях.

МАЛЫШ и ГАДЖЕТ…

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Наталья

    Понятное дело, ничего хорошего в этом нет. Тем более, зрение у малыша плохое! Но вот до рождения детей я думала, никаких мультиков, что вы! это же так вредно! А сейчас мне проще включить мультики, чтобы спокойно сделать домашние дела, потому что нет ресурса одновременно что-то делать и занимать детей. Вот так

    • Наташа, благодарю за отклик! Мультики — это по телевизору просмотр, а телефон с маленьким экранчиком во время движения, когда трясется тележка… Думаю, это немного разные вещи. Нет ничего ни в том, ни в другом идеального. Но это — жизнь. И желательно, конечно, меньше приносить вреда… хотя бы через размер экрана и расстояния от него))) Что Вы, думаю, это и делаете.

  2. Елена

    Здравствуйте. Захотелось высказать свое мнение :-). Мое детство прошло в 80-е годы, когда не то, что телефонов, телевизор-то был не у каждого. Но я до сих пор с удовольствием вспоминаю, что в детстве мы ВСЕ гуляли на улице, играли, общались…Сейчас, приезжая в деревню к своей маме, мне дико видеть пустые улицы, где дети не гуляют (а если и гуляют, то даже не знают игр — с этим столкнулась, когда мой сын был маленький), а общение в основном построено на пересказе компьютерных игр. Грустно. Что бы не говорили о пользе того, что интернет позволяет общаться с людьми на всей планете… В реальности я вижу детей, которые не умеют общаться даже с соседями по улице и поглощены виртуальной жизнью. Интернет — полезная штука, но важно уметь им пользоваться. А этому, к сожалению не учат. Все новые технологии, гаджеты просто обрушились на наших детей за последнее десятилетие. На каждом родительском собрании в школе поднимается вопрос о безопасности в отношении гаджетов. Понимаю, что от этого не спрячешься, потому что это уже есть. Надо научаться как-то жить в этом новом мире технологий. Да, крик души какой-то получился… Я просто наблюдаю за своим сыном (сейчас он подросток). В детстве я разрешала ему советские рисованные мультфильмы по телевизору. Не больше часа в день. Зрение было прекрасное. Пошли в первый класс — у половины класса рухнуло зрение, несколько человек обзавелись очками уже во втором классе. У сына также начало падать, стали регулярно посещать окулиста, зарядка, капли — подтягивали до нормы, как только переставали — снова до минус 1. Сделали эхо головы, посетили невролога — получили ответ, что это чрезмерная нагрузка и гормоны подросткового периода «со временем все нормализуется». Плюнули на все, стали заниматься дома сами. Улучшили зрение месяца за три (с 10 метров читал вторую снизу строчку). И на год забыли про все эти заботы. Зарядка после нагрузки и компьютер 40 минут в день. Все. К чему это? Да, я понимаю, что чрезмерные нагрузки есть… Но считаю, что причина близорукости все же гораздо глубже — в желании закрыться от того, что окружает, что ребенок очень хотел бы изменить, но не может — это невнимание родителей, непонятные школьные предметы, скучная жизнь, отсутствие реальных друзей… А вот как это изменить? Я проживаю жизнь совместно со своим сыном (много времени вместе, делимся, всегда готова помочь, вместе на зарядку и в бассейн) каждый день (за исключением времени на школу, сон и личные дела). Но я могу себе это позволить. А те мамы, что «и за маму, и за папу», что работают до вечера, а потом дела домашние до ночи… Это реально проблема.

    • Лена, большое спасибо, что откликнулись сердцем! Чувствуется Ваша ОСОЗНАННОСТЬ и огромное чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ за происходящее вокруг в мире. Вы много пишите о том, с чем я согласна. Да, и про забытые игры, вытесненные гаджетами… И про важность ограничения просмотров телевизора, компьютера… И о количестве близоруких детей уже в младшем школьном возрасте… И другое… То, что у нас «на дворе» технический прогресс, конечно, это большой плюс. Но в то же время, необходимо предпринимать и другое, чтобы не «скатиться»… И дети, конечно, «не видят» не только из-за гаджетов. У них есть на то причины. Их мы раскроем дальше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.